وزارة النقل - المملكة العربية السعودية
الكتاب الإحصائي الكتاب العشريني

الكتاب المئوي

إصدارات الوزارة  
rightfinal

بحث محتويات الموقع

استراتيجية النقل

خطط التنمية

اصدارات الوزارة

المواصفات

السلامة على الطرق

الخدمات على الطرق

مكتبة الوزارة

المناقصات

النشرة الالكترونية

للاستفسار

مساعدة - طباعة - استفسار - حفظ       

        الكتاب المئوي

     الفصل الأول : وقفة مع الماضي – المواصلات والاتصالات عبر العصور.

     3- العصر العثماني.

 

تعد الدولة العثمانية دولة عالمية الوجود السياسي ، في زمن الأوج و القوة و في زمن الانحططاط و السقوط ، و ينطلق هذا المفهوم من خلال حصلية الامتداد الجغرافي الشاسع للدولة العثمانية ، و احتوائها على شعوب عريضة ، و ثقافات متعددة .
و أمر بدهي أن تهتم الدولة العثمانية بشؤون المواصلات و الاتصالات في صيغتها الدولية و مفهومها العالمي وقت وجودها ، لأن الاتصالات و المواصلات تشكلان أساس حضارة الأمم و الشعوب ، و أهم بواعث التقدم في كل حقب التاريخ ؛ حيث تعد المواصلات منة أهم قطاعات التنمية و عاملا أساسيا في حفظ الأمن و تمكين سيطرة الدول .
و الحقيقة أن الدولة العثمانية منذ دخولها الحجاز أخذت تطرح قضية إستراتيجية مهمة اطلق عليها اسم « نظرية توازن الأجنحة البحرية للدولة العثمانية في سواحل الجزيرة العربية » ( المجلة التاريخية المغربية 1983 : ع 29 – 30 ) هادفة من وراء هذا كله إلى تعميق الوجود العثماني في الجزيرة و سواحلها ؛ فلما ازداد وجود الدولة العثمانية في البحر الأحمر في العشرينات و الثلاثينات من القرن السادس عشر الميلادي ، أصبح لديها رغبة ملحة و حاجة للقيام بتحرك سريع و جاد باتجاه ساحل الجزيرة العربية الشرقي ، و أعني هنا الخليج العربي و مناطقه .
و من خلال نظرية توازن السيادة و الاتصالات البحرية تكون الدولة العثمانية في المقام الأول قد حافظت على نفوذها في مناطق السواحل ، و تصدت للغزو البرتغالي الصليبي في البحر الأحمر و الخليج من جهة ثانية ، و تكون في المقام الثالث قد حافظت على وجود لها في داخل الجزيرة العربية و عمقها و لو بصورة اسمية و رمزية . و قد ثبت هذا الوجود و دعم عن طريق القوة العثمانية المتمركز في السواحل الجزيرة و في الولايات العثمانية القوية المجاورة للجزيرة العربية .
و بناء عليه فإن الوجود العثماني المركز في الجزيرة العربية ظل محصورا بشكل فعلي في الأقاليم المطلة على السواحل ،و ضعف و كاد يتلاشى في الداخل . و قد اهتمت الدولة العثمانية بشؤون المواصلات بدرجات متفاوته في المناطق سلطتها المباشرة التي أصبحت ضمن أراضي المملكة العربية السعودية و هي الحجاز و عسير و الأحساء ، و اتجه اهتمام نحو إصلاح الطرق و بخاصة المؤدية إلى الحجاز حيث الأماكن المقدسة . و اهتمت كذلك بالموانئ المطلة على خليج و البحر الأحمر ، كما أدخلت في أواخر عهدها تقنيات المواصلات و الاتصالات الحديثة إلى إقليم الحجاز ، فأنشأت خطا للبرقية من دمشق إلى المدينة المنورة ، ثم أنشأت سكة حديد الحجاز التي ربطت بين إسطنبول و دمشق و المدنية المنورة ، كما أدخلت خدمات الهاتف ، و على نطاق محدود جدا ، في مكة المكرمة و المدينة المنورة .

 

   
وزارة النقل - المملكة العربية السعودية



|
عن الوزارة | مشاريع الوزارة | خدمات الوزارة | الخرائط الإلكترونية | النقل في المملكة | الطرق في المملكة
مناسبات خالدة |
 | إستراتيجية النقل | خطط التنمية | المواصفات | إصدارات الوزارة | السلامة على الطريق | الخدمات على الطريق  | النشرة الإلكترونية |
| للإستفسار  |  منتدى النقل  | مكتبة الوزارة | المناقصات | جهات ذات علاقة | روابط ذات علاقة | خريطة الموقع |

تاريخ آخر تحديث Tuesday June 12, 2007
info@mot.gov.sa